路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2019年03月23日 04:12 中國時報 盧金足/台中報導

台中市長盧秀燕22日在市政會議通過今年度第1次追加減預算,恢復老人健保補助經費盼獲市議會審議通過,能在7月1日恢復補助。(盧金足攝)

 
恢復老人健保補助,台中市府準備好了!台中市長盧秀燕22日在加開市政會議中通過今年度第1次追加減預算,其中恢復老人健保補助7億2882萬6000元,預計4月提送市議會定期會審議,通過後將於7月1日恢復補助。

4月送議會拚過關

盧秀燕指出,追加減預算歲入歲出差短7億元,以賒借方式進行,但民眾不要擔心,市府努力拚經濟,相信下半年稅收好轉,短差賒借只是暫時,以寬列編列追加預算,在執行過程市府節約不浪費,「說不定最後執行結果也不用舉債」。

恢復老人健保補助的政見,原本限於經費擬明年實施,但引發地方質疑遲不兌現,22日市政會議通過第1次追加減預算,恢復老人健保補助7億2882多萬元,預計今年7月起恢復65歲以上,且綜合所得稅率5%以下的長者健保保費自付額補助。

社會福利最大宗

市府表示,這次追加減預算,歲入淨追加72億9590萬多元,歲出淨追加80億4500萬多元,歲入歲出差短7億多元;其中老人健保自付額補助、敬老愛心卡乘車及各項補助、65歲以上銀髮族假牙補助等社會福利支出占最大宗。

盧秀燕強調,新執政團隊追加減預算,追加減重點除了民眾最關心的恢復老人健保補助,還有敬老愛心卡補助,好的政策要繼續執行,但過去經費顯然編列不足,敬老愛心卡也追加5億元預算,希望讓政策繼續。

(中國時報)